Требования Клиентов к звуковым системам разнообразны. Вот главные требования к качеству звуковой системы:
Качество звучания:
- Клиентам нравятся звуковые системы, которые имеют правильный баланс низких, средних и высоких частот (так называемый “тональный баланс”). Звуковая система должна иметь возможность эквализации звука. Эквализация — это возможность коррекцию амплитуды звука на различных звуковых частотах.
- Клиентам не нравится звучание с неправильным тональным балансом:
- слишком “гулкий” звук,
- чрезмерно “пронзительный” звук,
- сильно “свистящий” звук.
- Клиентам не нравится часто возникающая ситуация при прослушивании звуковой системы:
- комфортное звучание при средней громкости,
- и не комфортное звучание при повышении громкости звуковой системы.
- Клиентам нравятся звуковые системы, которые воспроизводят речь и музыку с большой точностью.
- Больше всего клиента раздражает непонятная речь и потеря детализации в музыкальном воспроизведении.
- Для таких объектов как лекционный зал, церковь, вокзал и аэропорт — хорошая разборчивость звука это обычно единственный критерий качества звуковой системы.
Совместимость дизайна звуковой системы с дизайном помещения:
- Дизайнеров интерьера обычно волнует вид звуковой системы в помещении.
- Если громкоговорители видны, то дизайнеры хотят, чтобы вид их был элегантным.
Надежность
- Клиенты ценят надежно работающую в течение длительного периода звуковую систему без ухудшения со временем качества звучания и при этом желают минимизировать техническое обслуживание.
Простота обслуживания звуковой системы
- Если возникает проблема с техническим обслуживанием, клиенты хотят быстрое и экономичное обслуживание. Ни один клиент не хочет закрывать заведение на время проведения ремонта звукового оборудования.
Лучшая звуковая система всегда та, которая соответствует требованиям клиентов при минимальных затратах.
Стандартный принцип при дизайне звуковых систем для выполнения выше перечисленных требований неофициально называется «подвесить и наклонить». При таком принципе, акустические системы крепятся под потолком и наклонены вниз. Такой принцип стал стандартом де-факто для усиления звука практически на любых объектах:
• Торговые площади,
• Атриумы,
• Церкви,
• Школы,
• Аудитории,
• Аэропорты,
• Спортивные сооружения.
В больших помещения, с большим количеством громкоговорителей у инженеров звуковых систем возникает большое количество вопросов по выбору типа громкоговорителя, направленности громкоговорителя и так далее.
Электроакустическое моделирование помогает инженерам звуковых систем в решении этих вопросов:
• Выбор количества громкоговорителей,
• Выбор типа громкоговорителя по характеристике направленности по горизонтали и вертикали,
• Выбор мощности громкоговорителя,
• Выбор мест расположения громкоговорителей,
• Выбор углов наклона громкоговорителей.
Электроакустическое моделирование помогает клиентам судить о качестве будущей звуковой системы на этапе проектирования, даже тогда, когда объект еще не построен.
Электроакустическое моделирования представляет свои результаты в виде графиков, рисунков, карт и таблиц чисел. В любом случае, выход в цифровом виде. В последние годы большое количество научно-исследовательских работ были посвящены развитию и использованию звуковой технологии моделирования, которая позволяет на основе моделирования производить аудио демонстрацию работы будущей звуковой системы. При такой технологии мы можем использовать лучший инструмент для оценки качества звука – наши уши. Потенциальное воздействие этой технологии огромно. Во-первых, инженеры звуковых систем будут в состоянии проектировать лучшие звуковые системы, потому что они смогут услышать работу будущей звуковой системы и корректировать дизайн в случае возникновения проблем. Вместо того чтобы спрашивать у клиента оценку качества будущей системы на основе графиков, инженеры смогут просто спросить своих клиентов, нравится ли им (или не нравится), то что они слышат.