Энергосберегающие технологии уличного освещения уже внедряются в Киеве

12 октября в микрорайоне «Троещина» состоялось открытие первой очереди проекта модернизации городского уличного освещения «Вечерний энергоэффективный Киев», организаторами которой является Киевская городская государственная администрация,  ДТЭК, Киевэнерго и Институт местного развития.

Проектирование и техническое сопровождение данного проекта было поручено компании «Комплекс В», которая входит в международную группу компаний «AVT».

Виталий Кличко, мэр Киева:

"Киевляне жалуются, что во многих столичных дворах темно. К тому же, сегодня Киев из-за морально устаревших светильников потребляет вдвое больше электроэнергии, чем современные европейские города».

Андрей Швец, руководитель компании «Комплекс В»:

Нами был проведен анализ по району существующего энергоемкого освещения – это 935 светоточек, выполненных на устаревших технологиях (натриевых и ртутных источниках света). В результате выполнения проекта стало 1 354 светоточки. Специалистами нашей компании было выбрано самое лучшее светодиодное оборудование, что позволило добиться экономии электроэнергии в среднем до 50%, при прямой замене один в один старого светильника на новый. Благодаря этому, мы, в данном проекте, увеличив общее количество светоточек на 30%, уменьшили энергопотребление на 25%. Это стало возможно благодаря трем факторам:

- правильному выбору светотехнического оборудования,

- выполнению светотехнических расчетов,

- опыту наших специалистов по реализации подобных проектов».

Конкурс по выбору светильников.

Выбор светотехнического оборудования, как сообщили авторы проекта, был сделан на основе инновационного двухстадийного конкурса, который проведен по стандартам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Именно благодаря прозрачной и открытой процедуре, участие в конкурсе приняли 17 компаний, как украинских, так и зарубежных из таких стран как: Дания, Румыния, Турция, Индия.

Андрей Швец:

«Первая стадия конкурса - техническая, которая позволила отобрать действительно лучшее оборудование, вторая – ценовая, когда компании-финалисты соревновались за предоставление наилучшего ценового предложения. Победителями конкурса стали два завода-производителя: уличных и парковых светильников, которые являются мировыми лидерами в своем сегменте. При этом, цены, по которым было куплено светотехническое оборудование для этого проекта, благодаря правильно организованному конкурсу, были значительно ниже от рекомендованной для продажи цены на данную продукцию. Так же в условиях конкурса было прописано, что гарантия на светотехническое оборудование должна составлять не менее 5 лет, что очень важно для дальнейшей эксплуатации городского освещения. Мы искренне благодарим консультантов ЕБРР за сопровождение данного конкурса».

Светотехнические расчеты.

Второй частью успешной реализации данного проекта стало выполнение специалистами компании «Компекс В» светотехнических расчетов в специализированной компьютерной программе.

Андрей Швец:

«Изначально было очень неравномерное освещение, с темными пятнами, но с помощью светотехнических расчетов, нам удалось так разместить световое оборудование, что бы все дороги, по которым люди в вечернее время возвращаются домой были освещены равномерно, а уровень освещенности выполнял соответствующие нормы».

Международный опыт.

Андрей Швец:

«Для успешной реализации данного проекта нам очень пригодился опыт нашей компании, относительно внедрения инновационных осветительных городских проектов. Специалисты нашей компании постоянно выполняют подобные задачи во многих странах мира: от Бразилии до Азербайджана, а в данный момент, мы сосредоточены на регионе стран Персидского залива: Катаре и ОАЭ, где разрабатываются масштабные проекты по внедрению светодиодных систем уличного освещения. Мы рады, что и наш город идет в ногу с мировым трендом и готовы применить весь свой опыт и знания для реализации подобных программ, тем более, что специалисты нашей компании несколько лет назад активно участвовали в создании уникальной для стран СНГ программе комплексного освещения горда,

по сути – генерального плана освещения Киева».